Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!
Я уже писал о том, что в детстве очень боялся фильма «Карлик Нос». Когда я впервые увидел этот телеспектакль, мне было примерно 5 лет и я был один дома. Фильм начался, за окном было светло... Я начал смотреть кино, за окном стемнело. Нужно было включить свет, но я оцепенел от ужаса и буквально пополз подальше от телевизора в соседнюю комнату. И только там смог включить свет. Фильм я досмотрел до момента, когда Якоб вернулся домой и его не приняли родители. Как он работал на придворной кухне и как он встретил гусыню, я уже не видел, а только продолжил слушать в оцепенении. Я этот фильм запомнил. Запомнил на всю жизнь. Я точно запомнил лица Карлика Носа, родителей Якоба, колдуньи в обоих обличьях.
В 2016 году я решил посмотреть «Карлик Нос» и тут же его нашёл на Ютубе. Это ГДРовский фильм 1978 года, который я смотрел дважды в восьмидесятых. У меня никаких сомнений не возникло, что это тот самый фильм, я только лишь подивился своему детскому восприятию. Позже, когда я случайно узнал, что «в течение 10 лет фильм ищет группа энтузиастов», удивлению моему не было предела. Кстати, в большинстве комментариев к фильму 1978 года на Ютубе пишут, что это тот самый фильм. Итак, цитата:
Более 10 лет группа энтузиастов из постсоветских стран ищет фильм, который многие советские дети запомнили на всю жизнь. Фильм произвел на зрителей жуткое впечатление. Многие отмечают его мрачную, давящую и депрессивную атмосферу.
Но за 10 лет поисков никаких упоминаний о фильме не всплыло, будто его никогда не было.
Перерыты архивы, изучены советские телевизионные программы, написаны тонны писем на киностудии – все впустую.
Ключевые особенности того фильма, которые многие помнят:
- В том фильме ведьма доставала вместо кочанов капусты человеческие головы (как в сказке Гауфа). В фильме 1978 года вместо кочанов капусты ведьма достала кокосы.
- Есть мнение, что фильм назывался не «Карлик Нос», а что-то вроде «Сказание о бедном Якобе», или что-то в этом роде;
- «Вместо кочанов с капустой в корзине, которую нёс Якоб, когда шёл к колдунье, потом оказались человеческие головы и нос у Якоба был такой страшный, что до сих пор у взрослых теть и дядь дрожь в коленках пробивает».
- Белки, ездящие на скорлупках, вроде как были настоящие, а не люди в масках и костюмах.
- «Я не помню ни красивого высокого подростка, ни голов вместо капусты. Но помню, что это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а... не знаю, как объяснить... из-за какой-то общей атмосферы безнадеги. Казалось, Карлик-Нос никогда не выпутается из этой жуткой истории. И сам он был очень трагичным, подавленным. Ну, вот так мне запомнилось».
Как я сейчас смотрю фильм:
Как я смотрел фильм в моём советском детстве:
Почему фильм так напугал советских детей?
Итак, это ГДРовский фильм 1978 года, 100%. Почему же он был тогда страшнее чем сейчас?
- На Ютубе есть этот фильм, но с другой непрофессиональной, «не страшной», озвучкой. Озвучка действительно утрачена, к сожалению. Советские профессионалы из Главной редакции кинопрограмм ЦТ знали свое дело. А теперь представьте: вы один дома, вам 5 лет, за окном темнеет. Чёрно-белый экран с туманной картинкой... ГДРовский, «В гостях у сказки», всё сходится.
- Можно многое напридумывать, например, у меня есть теория, что во время дубляжа советские специалисты могли слишком творчески отнестись к процессу:
- Могли затемнить картинку.
- Где-то замедлить скорость съемки.
- Наложить другую, гнетущую, музыку в порядке творческого эксперимента.
- Некоторые, я думаю, смотрели два фильма (второй с «головами-кочанами» 1953 года), но т.к. прошло 40 лет эти два фильма в памяти объединились в один. Таково свойство человеческой памяти.
- Это 1970-1980 годы, а не 1920-е. Всё можно найти — имена актеров и съёмочной группы, программу передач, поднять архивы, фото, в случае художественных фильмов — афиши, а также воспоминания участников и имевших отношение к этому спектаклю. Да, некоторые фильмы указанного периода были размагничены/смыты, но про любой из них сохранились данные. Тут же нет вообще ничего.
- Людям нужна эзотерика, мистика, нумерология, астрология и прочий бред. Ничего не поделаешь — такова человеческая природа! Потому что жизнь — это общение и эмоции. Ребёнок получил при просмотре фильма эмоцию, пусть негативную, и запомнил её на всю жизнь. Во взрослом состоянии он смотрит тот самый фильм, который кроме улыбки ничего не вызывает. И делает неправильный вывод, что фильм не тот. Некоторые люди любят нагнетание страха — что с перевалом Дятлова, что с Карликом Носом. Количество показов и прочтений растёт, рекламные бюджеты осваиваются, баннеры крутятся, все довольны. А людям просто свойственно преувеличивать свои детские страхи и не доверять собственной памяти. Это точно тот фильм и именно он меня очень испугал. Испугал на месяцы и годы.
- Вот ещё какая мысль. Дети вообще более впечатлительны + у некоторых присутствует так называемая «эмоциональная лабильность». Советские дети, никогда не сталкивавшиеся с фильмами ужасов, посмотрели этот фильм, ночью еле заснули, плохо спали - их мучили ночные кошмары... И так несколько дней/недель подряд. Там такое могло присниться — мама не горюй! Через 40 лет эти выросшие дети вспоминают не фильм, а свои сны. Причём у каждого свой сон, поэтому они и не могут придти к общим воспоминаниям, а помнят только «гениальную постановку» и «гнетущее впечатление». Ищут то, что существует только в их детских снах.
Кстати, у передачи «В гостях у сказки» была заставка, когда золотое перо летает по кругу. Я читал, что заставку регулярно видели 200 млн. человек, а сейчас её тоже нигде не могут найти. Ни на одной кассете, даже домашней, не сохранилась. Вот уж загадка, так загадка.
Мне фильм запомнился каким-то «чёрным» что ли... Уверен, что ничего этого не было, это лишь моё «мудрствование».
На Ютубе есть экспериментальное видео с затемненной картинкой, хотя тут написано, что фильм не тот, повторюсь, фильм 100% тот самый:
По-моему, частично удалось передать угнетающую безысходность, характерную для детского восприятия.
Комментариев: 5 RSS
1 Райхан Яворская 20-01-2021 19:45
Мне тоже в детстве нравился этот фильм. Работаю шеф-поваром, так что определенную роль этот фильм в моей жизни сыграл.
2 Мастер 22-01-2021 10:40
У меня после этого фильм возникла клаустрофобия, которая не проходит до сих пор. А мне скоро 50.
3 Гриша Сергунов 25-01-2021 14:39
Ну, так и есть, говорю же, просто восприятие исказилось. Сам его видел в детстве, с самого начала думал, что это он, удивлялся, чего же его ищут.
4 Прохожая 26-01-2021 11:49
Это не тот фильм, в том были головы вместо капусты, а тут кокосы.
5 Комментатор 27-01-2021 15:39
Сцена со старухой врезалась на всю жизнь. Фильмы ужасов отдыхают. Мастера по гриму хорошие.