Пост от 14 октября 2021 г.
Биография
- Родился 5 июля 1935г. в поселке Осиновка, Сталинского района, Новосибирской области (ныне город Осинники, Кемеровской области);
- 1 сентября 1943г. — пошел в первый класс начальной школы №8 города Осинники, Кемеровской области;
- 1946г. — «по семейным обстоятельствам в 1946 году переехал в г.Кемерово, где поступил в школу №18 (семилетнюю)» /из автобиографии от 25 июня 1953 года/;
- сентябрь 1951г. — после окончания семилетней школы начал обучение в Кемеровской мужской средней школе №12.
- 2 октября 1952г. — вступил в члены ВЛКСМ;
- июль 1953г. — закончил мужскую среднюю школу №12 города Кемерово;
- 17 июля 1953г. — подал заявление для поступления на строительный факультет Уральского политехнического института;
- 2-15 августа 1953г. — сдавал вступительные экзамены на строительный факультет Уральского политехнического института;
- 20 августа 1953г. — зачислен студентом I курса строительного факультета Уральского политехнического института с предоставлением общежития;
- 1-17 июля 1954г. — проходил летнюю геодезическую практику в Свердловске;
- 11-21 июля 1955г. — проходил учебную производственную (рабочую) практику в качестве рабочего на стройках Уральского политехнического института;
- 1 августа — 1 сентября 1956г. — проходил 1-ю производственную практику в качестве рабочего в тресте «Тагилстрой», города Нижний Тагил, Свердловской области. Оценка за практику: «хорошо».
- ноябрь 1956г. — участвовал в трехдневном походе по реке Чусовой: (станция Кузино — Нижнее село — село Трека — село Каменка — станция Кузино);
- 10-25 февраля 1957г. — участвовал в лыжном походе по Северному Уралу (руководитель — Игорь Дятлов).
- 1 августа — 28 октября 1957г. — проходил 2-ю производственную и преддипломную практику в качестве мастера по монтажу стальных конструкций на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ) и в тресте «Уралстальконструкция». Руководитель практики — зав. кафедрой к.т.н. Карташов Н.А. Оценка: «хорошо».
- 26 июня 1958г. — успешно защитил дипломный проект. Тема дипломного проекта «Секция сборочного цеха авиазавода с пролетом 96м и верхнеподвесным транспортом». Руководитель — зав. кафедрой «Строительные конструкции» к.т.н. доцент Виссарион Ильич Лабзенко. Оценка — «отлично».
- июнь 1958г. — закончил строительный факультет Уральского политехнического института им. С.М. Кирова (специальность: промышленное и гражданское строительство; квалификация: инженер-строитель).
- 31 июля — 22 августа 1958г. — участвовал (топограф) в горно-пешеходном походе III категории трудности по Горному Алтаю (руководитель — Игорь Дятлов);
- после окончания УПИ работал в Свердловске прорабом в строительном тресте №89.
- 23 января 1959г. — вышел в поход по Северному Уралу в составе группы Дятлова.
- 2 февраля 1959г. — официальная дата гибели в районе горы Холатчахль.
г. Осинники
Город Кемерово, ул.Чкалова, 2. Именно в этом доме, в квартире №12 проживал Коля Тибо-Бриньоль до поступления в УПИ.
Документы 1953 и 1958 годов:
Воспоминания о Николае Тибо-Бриньоле:
Из характеристики на молодого специалиста:
«Тибо-Бриньоль Н.В. …Учился систематически, старательно. Вдумчив и инициативен. Дисциплинирован, усидчив. Активно работал в СНО.
Большой любитель туризма. Общественные поручения выполнял аккуратно и добросовестно.
Общая теоретическая подготовка — вполне хорошая. Может самостоятельно работать в проектной организации, на производстве и в научно-исследовательском институте».
Из отзыва доцента Лабзенко В.И. о дипломном проекте Николая Тибо-Бриньоля:
«Над своей сложной и большой по объему теме дипломант работал с увлечением, настойчиво углубляясь во все вопросы, возникавшие в процессе проектирования, не обходя их. Тема обдумана и разработана во всех ее частях с достаточной полнотой и умением, свидетельствующим о зрелости молодого специалиста. Общая оценка дипломного проекта — «отлично». Хочу пожелать дипломанту в дальнейшей работе немного больше собранности, целеустремленности и упорядоченности».
Записки из личного дневника Юрия Блинова:
«6 — Коля Тибо-Бриньоль — окончил строительный факультет нашего института в прошлом 1958 году. Ходил с Игорем во многие походы. Человек дела».
Евгений Григорьевича Зиновьев «Следы на снегу»:
«Вспоминается, какие это были ребята при жизни. В первом массовом походе по реке Чусовой в 1956 году Юре Дорошенко, Володе Линчевскому и мне достался в опекуны загадочный Николай Тибо-Бриньоль. Кроме своей необычной французской фамилии, которая доставляла ему немало хлопот, Коля поразил нас своей импозантной внешностью. Среднего роста, темненький, с приятным интеллигентным лицом и подвижными глазами, он нарядил себя в казалось бы немыслимые одежды. На голове — черная шапка-ушанка с торчащими кверху незавязанными ушами, на ногах — черные резиновые литые сапоги-вездеходы, на туловище — темные штаны, прикрытые сверху простым всепогодным ватником, подпоясанным кушаком с заткнутым за него топором. Ну, прямо — молодец с большой дороги!
Коля тропил следы по свежевыпавшему снегу, учил заготавливать дрова из «сухар» (сухих деревьев), разжигать костер в условиях снежного ненастья, топить снег в ведрах на общем костре для приготовления горячей пищи и чая. Многие из нас, особенно люди городские, были действительно новички и ничего этого не умели. При всем этом Коля был весельчаком, постоянно шутил. Производил впечатление надежного, уверенного в себе человека. Да и в обычной студенческой жизни Николай Тибо-Бриньоль вел себя достойно. В свободной независимой манере общался с преподавателями и деканом строительного факультета. Был талантлив и самобытен. В туризме это проявлялось в том, что Коля с большим искусством и изяществом по крокам рисовал на маршруте рельефы местности с тщательно нанесенными горизонталями и топографическими знаками. В то время подробные карты для туристов представляли большую ценность, и все они масштаба менее миллионки были засекречены.
Коля пользовался большой известностью и популярностью в студенческих общежитиях. Ему приносили порой редкие и запрещенные тогда книги из разряда раритетов. Он щедро одаривал нас, вновь приобретенных и находившихся у него в доверии друзей, возможностью в течение одной или двух ночей ознакомиться с очередным книжным открытием. Так неожиданно появилась у нас в общежитской комнате еще дореволюционное издание книги Мюллера «Половой вопрос». Тем самым в общежитии №5 втузгородка УПИ была закрыта брешь в сексуальном образовании студентов.
Николай и в трудных походах был, незаменим. Он мог втаскивать свой тяжелый круглый абалаковский рюкзак на какой-нибудь из горных перевалов, изо всех сил ругая и стыдя своего неотъемлемого наездника. Юмор помогал не только ему самому, но и спутникам расслабляться от физических и стрессовых нагрузок в путешествиях. Вот почему Николай Тибо-Бриньоль при всем своем неатлетическом сложении неизменно входил в ядро самодеятельных групп, формировавшихся Игорем Дятловым для очередных путешествий».
М. Пискарева «Николай Тибо-Бриньоль. Откровенный разговор»:
«М.Е.К.: Как рассказывала моя мама (двоюродная сестра Коли), некоторое время Коля жил у своей тети Елизаветы Иосифовны в Свердловске. Я думаю, на первом курсе, в самом начале. Но Елизавета Иосифовна была довольно строгая, видимо, много воспитывала, поучала. И он сбежал от неё куда-то. Она забеспокоилась, искала его. Он после этого устроился жить в общежитие. Мать, наверно, с ним очень ласково обращалась, как с младшим сыном, и он не привык к пилёжке.
Потом, я помню, как он как-то раз приезжал в Каменск-Уральский. Был очень милым, разговаривал и шутил со мной и моим братом Сергеем, подарил нам отличную новую книгу «1001 ночь», детское издание. И я помню, что он был в «вельветке». Это тогда была очень модная куртка из вельвета, на груди были два кармана со вшитыми молниями. Такие куртки не покупали, а шили сами в семье, например, юноша просит: мама, сшей! В Каменске таких вельветок ещё не было. Коле её сшила или мама, или сестра Лиза.
Коля был весёлым, разговорчивым. С ним было легко общаться. Он был большой выдумщик, любитель сострить или пошутить. Если фотографировались, то обязательно что-то изображали, разыгрывали какую-то сценку.
М.П.: А было ли у Коли какое- то особое увлечение чем- либо, нечто вроде хобби?
М.Е.К.: Самое главное хобби-это походы. Поскольку он любил ходить в походы, он был и решительным, и бесстрашным. Ему просто необходимо было время от времени уходить в дикие, суровые края и подвергать себя испытанию.
А в детстве-он очень любил читать книги. Когда он жил в Осинниках, где родился, мать приучила детей выращивать овощи, ухаживать за животными. Он всё это умел делать. О других увлечениях Коли я знаю только из книги Матвеевой и из интернета: любил и умел фотографировать, рисовал с большим искусством кроки, любил читать литературу самиздата.
М.П.: Скажите, пожалуйста, правда ли это, что мама Коли просила его не ходить в этот поход?
М.Е.К.: Да, мать Коли умоляла его не ходить в этот поход. Коля сказал: «В последний раз, мама! » Тогда она его отпустила.
Моя бабушка Анна Иосифовна как-то вспоминала, что Коля был довольно рассеянным и имел склонность попадать во всякие неприятности. Однажды он хотел перейти дорогу на перекрёстке и остановился, поджидая, когда пройдет грузовик с прицепом, на котором лежали длинные брёвна. Грузовик проехал перед Колей и повернул направо. А Коля пошел переходить дорогу и как раз налетел на брёвна.
Ещё я помню, как говорили, что Колины шерстяные носки были на одной из девушек. Считали, что он отдал их ей, пожертвовал. Поступил, как рыцарь. Т.е. Елизавета Иосифовна и Анна Иосифовна видели обстановку в тот момент достаточно лёгкой и оставляющей возможность рыцарства.
Сергей Евгеньевич вспоминает, что в общежитии у Коли были проблемы в комнате. Он приходил к тете в гости и жаловался на ребят. Когда он спал, кто-то засунул ему между пальцев ног вату и поджег. Это была глупая шутка, но Коля не был готов вскочить и набить кому-то морду.
Реклама: Регистрация ООО в Москве.
М. Пискарева «Сто Вопросов Юдину»:
«Ну вот там с Колей Тибо, с Рустиком Слободиным мы ходили вместе по Алтаю, и с Игорем Дятловым. А с Колей Тибо… это такой замечательный товарищ и друг, у него судьба такая, из репрессированной семьи, но в походах он был такой внимательный. Я когда еще в первый раз пошел в поход выходного дня, еще рюкзак даже в жизни не носил, он, значит, уже постарше меня был, вот опеку брал над людьми, возьмет поправит, лямки поправит, все прочее, поговорит, ну вот…. удивительный друг был».
Из воспоминаний о «дятловцах» Сергея Николаевича Согрина, написанные в 2005г. в Красной Поляне по просьбе Е. Зиновьева:
С Николаем Тибо познакомились в институте и как-то быстро сошлись. Наверно не было никого в секции, кто бы не поддавался Колиному обаянию. Сожалею, что у нас с ним не было ни одного серьезного совместного похода».
Из письма Моисея Абрамовича Аксельрода (от 19.02.1990г., архив Е. Зиновьева):
«3. Коля Тибо был подчеркнуто небрежен и нетребователен к комфорту. В этом был наш пеший туристский шик. Допускаю, что у него под головой лежало полено — отсюда и вмятина. А если не полено, то что-либо твердое».
Из воспоминаний Владимира Львовича Шунина:
«Выдумщик, живой и энергичный человек Тибо де Бриньоль, как иногда в шутку называли мы его».
Из воспоминаний Тамары Михайловны Шитлиной (Ведякиной):
«…Игорь Дятлов, Юра Кривонищенко, Коля Тибо были патриотами в лучшем смысле этого слова. Они учились не для того, чтобы себе больше денег получать, а чтобы больше пользы стране своей принести.
Как то Коля Тибо на собрании туристов подсел ко мне. (Он уже работал, а потому немного запоздал к началу) Я рассказала ему о чем говорилось вначале собрания и задала ему встречный вопрос: «Как работается?» Он сказал, что все хорошо, что о них — молодых специалистах — заботятся, обеспечивают всем необходимым, учат, только «стыдно, что от нас пока отдачи маловато». Еще он добавил, что кое-что придумал интересное и вот, когда внедрит свой замысел, тогда будет не так стыдно».
Петр Иванович Бартоломей «История одной жизни»:
«14.8.58. Здесь хочется сделать отступление. В дневнике коротко сказано: «Дневка. Весь день отдыхали». На самом деле, мне он запомнился как день Коли Тибо. Своими шутками, хохмами и выдумками он просто нас зажёг. Вот он прыгает со скалы полуголый в шляпе с пером с распростёртыми руками. На фоне белой Ак-Кемской стены он в полёте как крест — ну, вылитый И. Христос!
Коля заставил нас продемонстрировать свои акробатические способности, что вызывало всеобщий смех, он составил «сборную команду Горного Алтая», которая, опять же, на фоне сверкающей Белухи сделала гимнастическую пирамиду.
К счастью, сохранилась фотография, жаль, что не высокого качества, но всё-таки на ней можно разглядеть следующее: стойки на руках делают И.Дятлов (слева) и Р.Слободин (справа), их поддерживают соответственно П.Бартоломей и В.Шунин, в центре стоит Н. Трегубов, на корточках Ю. Юдин (с фляжкой) и Р. Седов (с поварёшкой), над всеми возвышается Н.Тибо-Бриньоль с гитарой. На снимке нет В. Хализова и Е. Чубарева. Кто-то из них фотографировал. Думаю, эта фотография раскрывает состояние и дух нашей группы».
Из воспоминаний Рудольфа Владимировича Седова:
«Коля Тибо выделялся из всех участников, хотя среди них было немало выдающихся личностей — властелин душ замполит Петя Бартоломей, искусный охотник и следопыт Коля Трегубов, не раз доказавший свое мастерство доктор и поэт Володя Шунин. Далеко не могучего телосложения, в шляпе, заросший черной бородой, Тибо привлекал внимание окружающих. От него веяло экзотикой, приключениями, а сам он являлся источником постоянных шуток, смеха, веселья. Его веселое расположение духа ничто не могло испортить ― ни тяжелейший рюкзак, ни отвратительная погода или ситуация. И потому поддерживал наш дух на высшем уровне. В походе Коля с удовольствием выполнял кропотливую и недоступную для других работу топографа. Где он только научился непростому искусству. Рисовал кроки маршрута с таким изяществом и точностью, что впоследствии их использовали другие группы вместо карт».
Из интервью Юрия Абрамовича Сахнина, участника поисковой группы Кикоина:
«С пещерой и .. всё такое.. Пещера –это ТИПИЧНО для Кольки Тибо. Вот это –Колькины штучки!
Что хотите мне говорите, но, что Колька не принял участие в рытье пещеры и натаскивании туда лапника – такого быть не может!
Это – в Колькином характере!
Колька бы сражался всегда! И — до конца: башку ему разбили, ноги бы ему вывернули, всё, что хотите… Колька бы сражался до тех пор, пока бы не упал.
Коля Тибо – есть Коля Тибо!
— У Коли травма-то была…
Какая хотите травма!
— Голова пробита.
Ну и что? До тех пор, пока Коля не упал, Коля сражался бы!
— Эти слова можно расшифровывать как: он получил травму там, где его нашли?
Не уверен. Не уверен
— То есть Коля был один из самых морально-сильных?
Морально сильных – безусловно! Физически – не обязательно, но морально сильных — точно! Это был совершенно несгибаемый человек! Абсолютно несгибаемый!
Был ли он физически сильнее всех – затрудняюсь сказать, потому, что Игорь был тоже знаете – такой… МЕДВЕДЬЕВАТЫЙ парнишка… Там и остальные не слабаки были.. По внешнему виду там Кривонищенко выглядел самым субтильным. Но – если ЭТО субтильно, то что такое – не субтильно!? Там слабаков-то не было, ребята все такие … крепенькие были..
И Коля на этом фоне не смотрелся самым … Геркулесом, но… морально – это была глыба!»
История семьи Тибо-Бриньоль как часть большой трагической истории России →
Родители, брат, сестра:
- Отец — Тибо-Бриньоль Владимир Иосифович, родился 13 мая /по ст. ст./ 1886 года в Сысертском заводе Екатеринбургского уезда Пермской губернии в семье горного инженера Иосифа Иосифовича Тибо-Бриньоля и Евгении Кузьминичны Тибо-Бриньоль (в девичестве Трофимовой).
- Мать — Анастасия Прохоровна Тибо-Бриньоль (Баутина). Родилась в 1893 году в Петропавловском заводе Златоустовского уезда Уфимской губернии в семье кузнеца Прохора Яковлевича Баутина. В 1913 году вышла замуж за горного инженера Владимира Иосифовича Тибо-Бриньоля. В 1916 году в Ревде родила дочь Елизавету, а в 1922 году в Челябинске сына Владимира.
- Сестра — Елизавета Владимировна Тибо-Бриньоль, родилась 15 апреля 1916 года в городе Ревда Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
- Брат — Владимир Владимирович Тибо-Бриньоль, родился 23 октября 1922 года в Челябинске.
Реклама: Смена юридического адреса ООО в Москве.
Комментариев: 1 RSS
1 admin 26-10-2021 14:50
Пожалуйста, оставляйте комментарии!