Пост от 23 апреля 2024 г.
Биография Рене Рудольфовны О’Коннель-Михайловской
Рене Рудольфовна О’Коннель-Михайловская (урожд. О’Коннель; 1891, Париж или Петербург — 1981) — художница по фарфору, живописец и график. Внучка ирландского политического деятеля Даниэла О`Коннела. Ученица Ивана Билибина в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. С 1912 по 1917 год — его гражданская жена. Преподавательница Рисовальной школы, художница по фарфору на Императорском фарфоровом заводе.
Рене О'Коннель. 1908. Фотография из коллекции Павла Федорова. Санкт-Петербург
Родилась в Париже (в справочнике-определителе «Советский агитационный фарфор» местом рождения указан Петербург, в других источниках, в том числе в воспоминаниях правнука Гарин-Михайловского М. П. Сырникова, продвигается версия её рождения за границами Российской империи). Училась в мастерской художника Егорова. Поступила в Рисовальную школу Общества поощрения художеств (классы фарфора и графики) в 1907 году. Здесь её учителем был Иван Билибин. Закончив обучение в школе (1914), получила право на поощрительную поездку в Италию, побывала также во Франции, Германии и Венгрии. Совершила поездку в Иран, откуда возникло её увлечение восточными мотивами. Работала в школе в качестве преподавателя. Принимала участие во множестве конкурсов и неоднократно была премирована. Работала как художник-график в таких журналах как «Сатирикон», «Лукоморье», «Аргус». Оформила своими иллюстрациями издание сказки Ш. Перро «Синяя птица».
Рене Рудольфовна с Сергеем Николаевичем Михайловским. Фотография из Отдела рукописей Института русской литературы
У супругов было двое детей — дочь Ева (1919/1920—1942, умерла в блокадном Ленинграде) и сын, который умер по пути из Ленинграда к матери, находившейся в то время в Сибири.
С 1932 года работала как художник-монументалист в Ленинграде и Киеве. В 1947—1948-х годах — художник Дмитровского фарфорового завода, в 1950-м — Конаковского фаянсового завода, в 1955—1963 годах — Дулёвского фарфорового завода.
Старший скульптор Дулёвского фарфорового завода А. А. Гузанов вспоминает: «Я тогда только что поступил на завод и работал в основном на Михайловскую. Она делала эскизы на бумаге, я точил в материале. Когда делали вазу «Золотой петушок», тщательно рассчитывали, чтобы эта довольно массивная вещь сохранила после обжига лёгкость линий. Вазу, которую в апреле 1961 года подарили Ю. А. Гагарину, разработала Рене Рудольфовна. В моём становлении как скульптора она сыграла значительную роль».
Леонов Пётр Васильевич и Коновалов Афанисий Дмитриевич в телестудии «Шаболовка» вручают вазу Юрию Алексеевичу Гагарину, первому космонавту. 17 апреля 1961. Фотограф Е. Егоров. Ликино-Дулёвский краеведческий музей / № 2413 "Ф". Госкаталог: 16174568. Источник: goskatalog.ru
Работы Рене Рудольфовны хранятся в Русском музее и в Музее керамики в Кусково, в музеях Ленинградского имени Ломоносова и Дулёвского фарфорового заводов. Более тридцати лет дулёвцы выпускают очаровательную «Матрёшку-невесту», сделанную талантливой керамисткой.
Рене О'Коннель-Михайловская. Скульптура «Матрёшка-невеста» (модель 1957 года) из композиции «Вятские мотивы». 1961. Дулёво. Высота 13 см. Государственный центральный музей современной истории России / КП 34207/785. Госкаталог: 6199313. Источник: goskatalog.ru
В некоторых источниках упоминается, что Рене Рудольфовна была репрессирована и жила в ссылке до 1953 года, однако эти сведения идут вразрез с данными о трудовой деятельности художницы.
Источники: Википедия, dzen.ru/a/X7kliFcrhiV1oO-N
Изображения «матрёшек-невест» Дулёвского фарфорового завода. Источники фото: yandex.ru, meshok.ru
Внимание!
На Авито продаётся коллекция матрёшек-невест Дулёвского фарфорового завода.
Видео:
Удачи!