Пост от 24 сентября 2021 г.
Биография
- Людмила Дубинина родилась 12 мая 1938 года в поселке Кегостров (Пролетарский район, лесозаводы № 9-10), Архангельской области. Сейчас эта территория находится в черте города Архангельска.
- 1 сентября 1945 г. — пошла в первый класс школы поселка Кегостров;
- Переезд в город Архангельск;
- 1952 г. — окончание семилетки в городе Архангельске;
- 1952 г. (вероятно летом) — переезд в пгт Красногорский, Звениговского района, Марийской АССР;
- октябрь 1952г. — вступление в ВЛКСМ, вожатая в 5-м классе, член учкома (уже училась в Красногорской школе №39 Казанской железной дороги);
- вероятно с 1952 г. начала активно заниматься спортом;
- 1953г. — участие в соревнованиях по бегу на короткие дистанции в городе Казани;
- 1953г. (вероятно летом) — переезд в город Свердловск (пошла в 9 класс средней школы №13 города Свердловска, в аттестате зрелости указано, что училась в этой школе с 1953г.);
- 24 июня 1955г. — окончание средней школы №13 города Свердловска;
- 2 августа-12 августа 1955г. — сдача вступительных экзаменов в УПИ;
- 15 августа 1955г. — зачислена студенткой строительного факультета УПИ;
- ноябрь 1956г. — участница пешеходного похода по Среднему Уралу: ст.Кузино — Нижнее село — с.Трека — с.Каменка — ст.Кузино;
- лето 1957г. — участница пешеходно-водного похода II категории сложности по Восточному Саяну (руководитель — Петр Бартоломей).
- зима (начало года) 1958г. — участница лыжного похода II категории сложности по Северному Уралу (Денежкин Камень — Конжаковский Камень). Руководитель — Зина Колмогорова;
- лето 1958г. — участница водно-пешеходного похода по Саяну (с восхождением на пик Эдельштейна).
- лето 1958г. — руководила пешеходным походом II категории сложности по Южному Уралу;
- 15-16 января 1959г. (за неделю до последнего похода) — семья Дубининых переехала из коммуналки в новую двухкомнатную квартиру;
- 23 января 1959г. — вышла в поход в составе группы Игоря Дятлова по маршруту: пос. Вижай — пос. 2-й Северный — р.Ауспия — г.Отортен — р.Унья — р.Вишера — г.Ойка-Чакур — р.Сев.Тошемка — пос.Вижай.
- 2 февраля 1959г. — официальная дата смерти Людмилы Дубининой в районе горы Холат-Сяхыл;
- 4 мая 1959г. — официальная дата обнаружения тела Люды Дубининой;
- 12 мая 1959г. — похоронена на Михайловском кладбище города Свердловска.
«В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось группе свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось».
Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу».
Галина Баталова вспоминает: «С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте». Наглядное подтверждение избирательности памяти вспоминателей. Думай, что хочешь: зима-лето? «единичка» или все-таки «двойка»?...
Родители
Отец — Дубинин Александр Николаевич, родился в 1903г. в деревне Максимово, Большесельского района, Ярославской области.
«По специальности инженер-экономист, окончил институт Экспортлеса в г.Москве в 1934 году. После окончания его работал в министерстве Лесной промышленности директором ряда лесопильных заводов. В 1953 году переведен в город Свердловск зам.управляющего трестом Свердлесдрев МЛП».
На момент трагедии — старший инженер Управления лесной промышленности Совнархоза. Член КПСС с 1930 года. Награжден орденом Красного Знамени и двумя медалями. Умер в 1967г..
Некоторое уточнение — А.Н. Дубинин учился в Московском лесотехническом институте, который с 1930 года переименован в Лесотехнологический институт по механической обработке твердых и ценных пород древесины. Обучение велось на трех факультетах дневного обучения — Факультете механической обработки древесины, Лесоэкспортном факультете и Факультете внутреннего оборудования (конструирование мебели и деревянного инвентаря), а также на факультетах вечернего и заочного обучения. Половину учебного времени (по месяцу) студенты занимались в институте, а затем работали на производстве. В своей автобиографии Люда попросту перепутала название факультета с названием ВУЗа. (Смотрите в поисковике Московский государственный университет леса).
Мать — Дубинина Ия Владимировна, «родилась в г.Архангельске в семье учителей. В 1930 году окончила среднюю школу и стала работать. В 1947 году, работая заведующим детским садом, закончила заочное педучилище в Архангельске». Работала заведующей детским садом в поселке Кегостров, Архангельской обл.. В Свердловске работала секретарем у будущего академика Н.А. Семихатова в СКБ-626 (п/я 320). Беспартийная. Награждена медалью «За доблестный труд». Умерла в 1980 г.
Реклама: Регистрация ООО в Москве.
Брат
Брат — Дубинин Игорь Александрович. Родился 14 апреля 1941г.. На момент трагедии студент последнего курса техникума (какого именно, неизвестно). До 1980г. проживал в городе Свердловске, в 1980г. переехал в город Березовский, Свердловской обл.
Кегостров (Архангельск) в настоящее время
Фото с сайта phototowns.ru
Воспоминания современников о Люде Дубининой
Из текста беседы «ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев» с Дубининым Игорем Александровичем по делу Дятловцев 7 августа 2008 г. (г.Березовский, Свердловской обл.):
«У нас отношения были обычные, семейные. Мы особо так не ссорились, ничего. Но интересы у нас с Люсей были конечно разные. У неё свой круг был…Она не считала меня конечно студентом, а я себя считал. Она в институте училась, как раз 4 курс, а я в техникуме на последнем курсе.»
Из книги Анны Матвеевой «Перевал Дятлова, или тайна девяти», беседа с братом Л. Дубининой
«За два дня до Люсиного похода мы переехали в новую квартиру на Декабристов. У меня как раз были последние экзамены в горно-металлургическом техникуме. Мы с приятелями после успешной сессии взяли путевку в Коуровку и тоже отправились в поход. Кстати, я себя туристом не считал — просто увлекался этим занятием, а вот Люся была профессиональной туристкой. Она без конца сдавала какие-то категории, причем там были значительные спортивные нагрузки. Помню, ей никак не удавалось сделать нужное число “пистолетиков” — приседаний на одной ноге.
Я все время говорю, что мы с Люсей шли параллельными курсами. Мне тогда было семнадцать, ей — двадцать. Я тоже считал себя студентом, но у меня была своя компания, а у сестры — своя. Я даже подружек ее толком не помню. Но вот что странно: в Лениногорске на первые свои заработанные деньги я почему-то решил купить подарок… Люсе. Приобрел для нее первый советский малогабаритный приемник “Турист”.
Люся занималась в школьном драмкружке, она очень этим увлекалась. И как-то раз ей досталась роль Снежной королевы. Я потом много видел всяких фильмов по Андерсену – но ни одной Снежной королевы лучше Люси не было. Она так здорово передала этот ледяной характер…»
Реклама: Смена юридического адреса ООО в Москве.
Записки из личного дневника Юрия Блинова
«Дубинина Люда – училась на 4-ом курсе строительного факультета УПИ. Умом не блистала, но простодушная и простоватая девчонка. Высокая ростом и сильная. Была во многих походах. Зимой 1958 года ходила вместе со мной по Северному Уралу с Денежкина на Конжаковский Камень. Вынослива и никогда не хнычет. Любит петь песни».
Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу»
«Люда Дубинина вошла в туристскую жизнь УПИ буквально с первых шагов учебы в институте. В походах выходного дня она была заводилой по части оргмассовых мероприятий: танцев на льду, веселых игрищ вроде «чехарды», «третьего лишнего» и других. С удовольствием участвовала в агитконцертах, любила песни, умела хорошо фотографировать. В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеводные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось группе свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу».
Из воспоминаний Баталовой Г.К.
«С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г.Бол. Шелом, Яман-Тау, г.Иремель, озере Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство «единичкой» в лыжном маршруте. Остались очень хорошие воспоминания о походе. Такие, что после него я уже не мыслила себя без туризма. Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель. Была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и после…часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно».
Из интервью Бориса Ефимовича Слобцова от 17.08.2014г.
«Борис Ефимович, а вот Люда… Вы же Люду знали лично. Она вообще, что за человек? Скрытная, открытая, общительная?
— Общительная! Открытая. Мы же ее еще тащили какое-то время.
Вы имеете в виду когда тащили?
— Ну она же повредила себе ногу.
И как она – стойко?
— Да!
Она была такого плана – комсомольско-молодежная девушка? Правильная?
— Да! Очень правильная.
А на язык – бойкая? Или промолчит?
— Нормальная, обычная девчонка.
Ну те Вам с ней всегда было легко общаться, просто? У нее и родители были высокопоставленные.
— А мы не знали какие у кого родители. Как-то тогда было не принято расспрашивать про родословную».
Из воспоминаний Петра Ивановича Бартоломея в фильме ТАУ «Тайна перевала Дятлова»
Люда Дубинина в предыдущем походе, мы были на В. Саянах, получила серьезную травму ноги настолько сильную, что она в принципе не могла перемещаться сама и мы вынуждены ее транспортировать. Это длилось много дней, она испытывала ужасные боли, она испытывала моральное неудобство от того, что мы вынуждены ее нести на носилках, от этого она очень сильно мучилась; там были сильные дожди, она лежала мокрая и все время видела, как нам тяжело, но она проявила исключительную силу духа. И это нас вообще говоря, покорило и потрясло: с какой стойкостью она переносила, будем говорить, и моральные и физические трудности».
Петр Иванович Бартоломей о Людмиле Дубининой (с форума «Тайна.ли»)
«Да! И ещё у нас была собака.
В дальнейшей истории это очень важно. Она пристала к нам в последний момент в деревне. Она убежала к нам от своего хозяина и тот как не ругался не мог её заставить вернуться. Единственное что мы узнали, что её звать Муха и что она охотница на белок, что в дальнейшем и стало причиной неприятной … катастрофы.
Итак, на Базыбае мы построили плот, он должен был нас тут дожидаться и сами – вверх-вверх пошли к пику Эдельштейна. И когда мы подошли к границе леса, то решили тут поохотиться на белок – у нас была мелкашка и дробовик. И охотник был — Володя Ведерников. И мы решили (дикари, варвары!) что у каждого должен был быть на шапке хвостик от белки.
Собака охотилась так: она чуяла, что на дереве есть белка, подходила и молча делала стойку. И вот Володя занялся этой очередной белкой, а мы поднялись повыше, на уровень выше вершины этой ёлки и расположились на совершенно голом склоне, лес — как бы под нами.
Сидели мы втроём, не снимая рюкзаков, Люда — слева от меня и вдруг — она так: бомс! — и падает. Падает кубарем вниз, я только успел её удержать, она — бледная вся и ничего не может сказать, потом показывает: нога! Нога! Потом она говорила: «мне показалось, на ногу ДЕРЕВО УПАЛО». Какое там дерево — откуда! Мы сидели на голом склоне.
Тут приходит Володя: чё такое? Чё такое? Мы показываем: у неё кровь сочится в ботинок. Выяснилось, что он не видя белку, для того, чтоб та «проявила себя» — шарахнул ружьём по стволу.
Ружьё выстрелило! И ей в ногу! Там — метров пятьдесят до нас! и — ей в ногу!
Ну, всё, сорвался поход: Вот он пик Эдельштейна, но…
Ну, укол поставили ей противостолбнячный, лагерь разбили и — что делать? Идти она не могла, как потом выяснилось, пуля прошла навылет, но — ей там отщипнуло косточку.
И мы разделились. Группой четыре парня и одна женщина — мы должны были транспортировать. Мы сделали носилки из палатки на которых она лежала, а двое мужчин с топорами впереди расчищали дорогу и 90 км надо было пройти до Казыра.
И ещё мы помнили, что вот та группа, они должны были выйти на Казыр — выше, и мы рассчитали, что нам надо успеть дней за пять или семь, чтоб её погрузить на плот. И вот таким образом мы шли. В детали вдаваться не буду, тут и конфликтная ситуация была с одним человеком, он отказался её нести. Я его на всю жизнь запомнил — это предатель. Мы втроём — дождь, под ногами ничего не видно! Больше пятнадцати минут идти невозможно. И я всегда писал в воспоминаниях: какой она была человек — мы переживали за её состояние, а она — переживала, что нам — так трудно! Чё вы бросьте, я как-то доползу. Но вот когда мы добрались до Свердловска — и нога зажила: она не приросла, но и «не отвалилась никуда» мышцы её держали. Вот так — она уже в 1958 году пошла в поход.
И кстати — я её Игорю и рекомендовал: не подведёт».
Дневник Людмилы Дубининой →
Использованы материалы сайта regulustar.ru
Комментариев: 1 RSS
1 admin 26-10-2021 14:54
Пожалуйста, оставляйте комментарии!