Пост от 29 сентября 2021 г.
- Родился 29 января 1938 года в селении Дворецкая Поляна, Стрелецкого района, Курской области;
- сентябрь 1941г. — эвакуирован с семьей в город Реж, Свердловской области;
- 1 сентября 1945г. — пошел в первый класс школы (номер не известен) города Реж, Свердловской области;
- с октября 1946г. — учился в средней школе №44 города Реж, Свердловской области;
- в 1953г. — вступил в ВЛКСМ, в 10 классе был комсоргом;
- в 1955г. — занимался радиотехникой в школьном физическом кружке;
- 1 июля 1955г. — закончил с медалью (с золотой или серебряной — точно неизвестно) среднюю школу №44 города Реж, Свердловской области (аттестат зрелости № 108116 от 1 июля 1955г.);
- 5 июля 1955г. — подал документы для поступления на радиотехнический факультет (специальность — автоматика и измерительные приборы) Уральского политехнического института. Любопытна фраза из автобиографии — «Горячо желаю заниматься радиотехникой».
- 6 августа 1955г. — решением приемной комиссии (приказ №339 по УПИ от 6 августа 1955г.) зачислен студентом I курса радиотехнического факультета Уральского политехнического института;
- 1956-1958гг. — регулярное участие в походах выходного дня;
- в 1956г. — участвовал в водно-пешеходном походе по реке Чусовой;
- февраль 1957г. — руководил лыжным походом I категории сложности тургруппы ТУ-3 (двадцать второкурсников УПИ) по Среднему Уралу (с радиальным восхождением на гору Старик-Камень);
- июль-август 1957г. — участвовал в пешеходно-водном походе II категории сложности по Восточному Саяну (руководитель Евгений Зиновьев);
- зима (начало) 1958г. — участвовал в походе II категории сложности (руководитель Зина Колмогорова) по Северному Уралу с восхождением на Конжаковский Камень;
- с 1 июля 1958г. по 18 августа 1958г. — вместе с Зиной Колмогоровой участвовал в походе III категории сложности (руководитель — Алексей Будрин) по Центральным Саянам (с восхождением на пик Эдельштейна, пик «2426» и пик Грандиозный);
- октябрь 1958г. — разрыв романтических отношений с Зиной Колмогоровой;
- 23 января 1959г. — вышел в зимний поход третьей категории сложности по Северному Уралу в составе группы Игоря Дятлова;
- 1 февраля 1959г. — официальная дата смерти Юрия Дорошенко вблизи горы Холат-Сяхыл;
- 9 марта 1959г. — похоронен на Михайловском кладбище города Свердловска.
Школьное фото — с учителями школы №44, г. Реж
«В первом массовом походе по реке Чусовой в 1956 году Юре Дорошенко, Володе Линчевскому и мне достался в опекуны загадочный Николай Тибо-Бриньоль». (Евгений Зиновьев «Следы на снегу»)
Минусинск, август 1957
Родители:
- Отец — Дорошенко Николай Данилович, 19??г.р., из крестьян, беспартийный. Со слов сестры Юрия — Ирины Николаевны Рашевской (Дорошенко): «закончил Киевский институт ГМИ в 1935 году». Работал на заводе в городе Курске. В сентябре 1941г. эвакуирован с семьей в город Реж, Свердловской области. Работал инженером водоснабжения. Умер от сердечного приступа в августе 1954г. в городе Реж, Свердловской области.
- Мать — Дорошенко Надежда Артёмовна, родилась 22 июля 1915г., из крестьян, беспартийная. Домохозяйка. Умерла от сердечного приступа в 2003г. в городе Киеве.
Сведения о брате/сестре:
- Брат — Дорошенко Владимир Николаевич — родился 6 июня 1941г.. После окончания школы учился в Уральском политехническом институте. Активно занимался туризмом. Работал в Красноярске, затем в Киеве. Последние годы жизни проживал в Киеве. «…умер (сердце остановилось) в горах 2008 г. на Эльбрусе делали восхождение. Хоть был на пенсии и работал и с друзьями каждое лето ходили в горы.» — из письма Ирины Николаевны Рашевской (Дорошенко).
- Сестра — Рашевская (Дорошенко) Ирина Николаевна — родилась 31 мая 1945г. в городе Реж, Свердловской области. Летом 1955г. вместе с матерью и братом Владимиром переехала на жительство в город Актюбинск, Казахской ССР (с 11 марта 1999г. — город Актобе, Казахстан). С сентября 1955г. по июнь 1962г. училась в средней школе №10 города Актюбинска. В 1963 году поступила в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт, который закончила в 1968 году. В настоящее время проживает в городе Усть-Каменогорске, Казахстан.
Воспоминания современников о Юрии Дорошенко
Текст беседы «ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев», /НАВИГ/ с Ириной Николаевной Рашевской (Дорошенко) /ИНД/ 28.09. 2011 г.:
«НАВИГ: Представьтесь, пожалуйста.
ИНД: Я — Ирина Николаевна Рашевская. Я родная сестра Юрия Дорошенко. Я единственная родственница Юры и осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938 года родился. Брат, Володя 6 июня 1941 года. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935 году. Когда началась Великая Отечественная война нашу семью отправили вместе с заводом на Урал в г.Реж. В 1945 г. родилась я.
НАВИГ: Ирина Николаевна, т.е. вы жили в Киеве сначала?
ИНД: Я родилась…
НАВИГ: А Юра родился в Киеве?
ИНД: Юра родился в Курской области.
НАВИГ: Какой город?
ИНД: в Стрелецком районе Курской области 29 января 1938г., поступил в среднюю школу №44 г.Реж, Свердловской области и закончил в 1955г. с медалью.
НАВИГ: Хорошо потом город уточним…И там жили родители тоже?
ИНД: Да…Сначала жили в Киеве…потом уехали в Курскую область …и вот с Юрой и маленьким братом, в теплушке ехали на Урал.
НАВИГ: Город Реж далеко находиться от Свердловска.
ИНД: Город Реж находится недалеко. Мы с братом Володей в 2004 г. приехали на кладбище Юру проведывать и съездить в г.Реж. Сначала сходили на кладбище, почистили, потом сели в пригородный поезд и поехали в г.Реж и потом там на могиле отца побыли. Переночевали на вокзале в Свердловске. Брат в Киев поехал, а я поехала в Усть-Каменогорск. Мы так с ним часто встречались, где-то через 5 лет ездили проведывать. Никого мы не знали в Свердловске. Поэтому приходили и назавтра же …уезжали
НАВИГ: Расскажите по порядку, как шло расследование в 1959г.? Что вы знаете об этом?
ИНД: В 59 году я еще училась в …седьмом классе. Ночью пришли какие-то дяденьки. Позвонили среди ночи, пришли трое…
НАВИГ: Вы их видели?
ИНД: В военной форме…
НАВИГ: Они представились, кто они такие?
ИНД: Была ночь …мама им дверь открыла …они зашли. Потом я выскочила из комнаты: что там такое…Один был в какой-то темной, то ли синей, форме. А двое такие подтянутые, поджарые. В зимних шапках…брат уже учился в этом институте в Свердловске.
НАВИГ: А вам уже пришло известие о гибели группы Дятлова или вы еще не знали?
ИНД: Они не сказали, что его уже в живых нет. Они сказали, что случилось несчастье…Вам срочно надо выехать с нами.
НАВИГ: Ваша семья еще ничего не знала об этом?
ИНД: Нет, нет, нет — ничего.
НАВИГ: А когда они пришли…в каком месяце?
ИНД: Получилось так — приехали, маму забрали, с сестрой тетей Марусей и сразу улетели. А когда прилетели туда на самолете и сразу же попали на похороны.
НАВИГ: Т.е. сразу на похороны?
ИНД: Сразу на похороны, да. Мама сказала, что пришла и сразу показали уже в гробу. Она во-первых его и не узнала, что все…все было… и цвет лица… она вообще его не узнала.
НАВИГ: Из какого города-то они улетели на самолете?
ИНД: С Актюбинска, Казахстан…
НАВИГ: Так, а вы же в Реж жили?
ИНД: Нет. Когда отца не стало, мы уехали в город Актюбинск уехали к моей бабушке, и мы там жили. Маму увезли на самолете и обратно отправили на самолете. Говорили, забирайте, что хотите…а забирать то там вообще было нечего.
НАВИГ: А что они привезли (мама с сестрой)?
ИНД: Вот она что-то говорила о каком-то свитерке, что он такой негодный…куда его…и про фуфайку что-то говорила…
НАВИГ: А Вы видели эти вещи?
ИНД: Я уже не помню…я только помню разговоры.
НАВИГ: Вы писали в письме мне, что цвет вещей был оранжевый?
ИНД: Да, и мама говорила, что у него все… что он был весь оранжевый.
НАВИГ: А о чем они там с ней беседовали? Причину (гибели) сказали, нет?
ИНД: Когда она приехала, они сказали, что они замерзли и все. А когда брат там (примеч. НАВИГ: в УПИ) …пять лет учился же…и все эти годы, когда приезжал летом, мама спрашивала…то медведь на них напал, то испытания оружия, что-то там взорвалось неудачно, то ракета там падала — с тех лет только разговоры об этом и были.. Мама спрашивала, ну а что там конкретно-то было, ты сходи, узнай… а брат сказал…кто меня будет слушать, студента, когда родители, более уважаемые, более компетентные ходили, то их отправили и сказали, чтобы больше сюда не ходить, все засекречено.
НАВИГ: А куда они ходили конкретно, вы знаете?
ИНД: Я не знаю…брат тоже ходил в походы и хотел пойти сразу же туда (примеч. НАВИГ: на перевал Дятлова), но их же не пустили на этот участок…Потом он отучился, его отправили в Красноярск…потом он в Киев уехал и мама уехала.
НАВИГ: А Юра что-нибудь говорил перед походом в семье?
ИНД: Он только письма писал …они шли раз в месяц, но у меня писем нет…может быть в Киеве.
НАВИГ: А были ли обращения в последующие 50 лет вашей семьи в официальные органы власти по поводу пересмотра дела?
ИНД: Я ничего об этом не знаю. Мама моя уже пожилая женщина была и конечно никуда не обращалась.
НАВИГ: А брат?
ИНД: Он считал, что было испытание оружия 100% и других у него сомнений не было.
НАВИГ: А что-нибудь сохранилось, что вернуло следствие в 59 году? Фотоаппарат был у него?
ИНД: Нет, фотоаппарата не было, это точно. В Усть-Каменогорске точно вещей нет.
НАВИГ: А как вы относитесь к тому, что дело будет пересмотрено сейчас?
ИНД: Это было бы хорошо.
НАВИГ: А Вы сами то, что думаете по поводу причины их гибели?
ИНД: Я думаю, что испытывали оружие новое и неудачно получилось. Попали не в то время и неудачный час. Именно, связано с военной техникой. Это однозначно. Больше ничего. Лавина — это ерунда на постном масле…Уже цвет кожи говорит, что никакая лавина не может быть… Я только и слышала, что мама говорила — ОРАНЖЕВЫЕ.
НАВИГ: Ирина Николаевна, спасибо за беседу».
Письмо Ирины Николаевны Рашевской, ОО «ИНТЕРНЕТ-ЦЕНТР трагедии Дятловцев»:
«Здравствуйте Александр. Даже не знаю с чего начать. Единственной родственницей Юры, я осталась одна на этом свете. Немного о нашей семье. Юра родился 29 января 1938г. Брат Володя 6 июня 1941г.. Папа закончил Киевский институт ГМИ в 1935г.. Когда началась Вов, нашу семью отправили вместе с заводом, где работал отец на Урал, т.е. в г.РЕЖ. В 1945г. родилась я. В 1954г. умирает наш отец от сердечного приступа. В 1955г. Юра получает аттестат зрелости с медалью и поступает в УПИ. Мама со мной и братом Володей уезжает в Казахстан к бабушке. Брат Володя после окончания школы поступает учиться в УПИ. Зимой 1959г. ночью когда приехали военные «дяди» и сказали, что с Юрой несчастье. Мне было 13 лет. Я помню как мама с тетей Марусей (мамина сестра) с этими «дяденьками» улетели на самолете.
Потом мама привезла Юрины вещи. А что там было? да ничего. Жили мы очень бедно. За 4 года учебы мама кое-как справила ему пальто, а так он ходил в курточке. Это в Свердловске в морозы Ужас. И пальто то она отправила. А Юры уже не было в живых. Как мама плакала. Я помню, что она говорила и показывала фуфайку и свитерок мол, все не годное. В оранжевом как бы порошке. Да все погибшие были оранжевого цвета. Брат Володя учился в это время в УПИ. с родственниками погибших встречался и все версии сообщал маме. Потом сказал что им, т.е. родственникам сказали больше не ходить. Не интересоваться. Никто им ничего не скажет.
У меня в руках Зачетная книжка №556279 Дорошенко Юрий Николаевич. Факультет — радиотехнический. Специальность — автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства. Последний экзамен сдал 21 января 1959г. на 4 курсе. Все оценки в зачетке хор. и отл. Брат Володя хоть и жил в Киеве (с мамой, она умерла 2003г. тоже сердце) держал связь с родственниками погибших и вообще туристов. Он сам был хорошим туристом и умер (сердце остановилось) в горах 2008 г. на Эльбрусе делали восхождение. Хоть был на пенсии и работал и с друзьями каждое лето ходили в горы. Я, окончив институт, выйдя замуж, так и осталась в Казахстане. Ездила ежегодно в отпуск к своим в Киев, часто говорили о Юре, но устно. А какие-то документы я не смотрела. Всем занимался Володя. Сейчас в Киеве живет его жена Наташа. Я ей отправила ваше письмо. И жду, что она ответит. …И она с сыном пороется в бумагах и найдет вам ответы. Я больше ничего не могу. Ирина».
Из книги воспоминаний Евгения Григорьевича Зиновьева «Следы на снегу»:
«С Юрой Дорошенко мы совершили первый в своей жизни категорийный лыжный поход по Среднему Уралу. Нас было 20 студентов второго курса. Юра был руководителем этого похода. Выбранный им маршрут проходил сначала вдоль реки Чусовой от Староуткинска до села Мартьяново. Помнится, возле утесов мы с удовольствием озвучивали эхородящие скалы. Потом одолели не менее интересный горнотаежный отрезок маршрута, от поселка лесорубов Большие Галашки, до поселка Уралец. Наиболее впечатляющим оказалось радиальное восхождение на гору Старик-Камень. На спуске впервые познали чувство взаимовыручки, поддерживая не умеющих еще спускаться на лыжах девушек. И вспоминается, как в нашем агитконцерте перед местными жителями Боб Мартюшев и Юра Дорошенко мастерски сыграли сцену из чеховского «Злоумышленника».
И еще нас с Юрой Дорошенко сдружили походы по Восточному Саяну. В период 1957-58 годов туристская секция спортклуба УПИ стала самой многочисленной, массовой и популярной в институте, готовила самое большое количество спортсменов. Вместе с тем она нуждалась в опытных руководителях массовых и спортивных походов. Так и оказалась на Восточном Саяне наша команда в составе Юрия Дорошенко, Юры Юдина, Бориса Мартюшева, Саши Ивлиева, Гали Радостевой, Люси Киселевой и автора этих строк, которому впервые было доверено руководство пешеходным походом II категории сложности. По параллельному маршруту с нами взаимодействовала команда первокурсников, руководимая Вадимом Брусницыным. Из этого похода мы возвратились как будто заново родившимися людьми: сплоченными, возмужавшими, наполненными яркими впечатлениями.
Одно из них: к нам на лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax. Мы не могли не поддержать отважного нашего товарища и с улюлюканьем: «Даешь мишку!» дружно бросились к медведю кто с топором, кто с ножом, кто с палкой. Мишка, мирно промышлявший сладкую черничку, не выдержал психической атаки и, роняя пропущенные через себя черничные «лепешки», спешно ретировался. Юра Дорошенко недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным переборовшим страх, человеком».
Из материалов УД — допрос свидетеля Брусницина Вадима Дмитриевича:
«Дорошенко отличался некоторым упрямством, но если загорится, готов свернуть горы (и ворочал). Подготовлен к походу очень хорошо».
Из ответов Юрия Ефимовича Юдина на 100 вопросов, август, октябрь 2012г.:
«9. С кем из дятловцев, и в каких походах Вы ходили раньше?
— С Юрой Дорошенко мы ходили в походы, мы вместе влились в туристскую секцию в одно время, и вместе мы с ним ходили в поход по Среднему Уралу, по реке Чусовой, и мы с ним были ну как бы друзья.»
Из ответов Игоря Германовича Шестопалова (участника поисковых работ в 1959г.) на вопросы форумчан 29.08.14:
«6. Каким Вы запомнили Юру Дорошенко? Так как Юра занимался спортом, причем силовым, можно ли сказать, что Юра был человеком, который в случае опасности мог и был готов дать отпор?
ИГШ: С Юрой Дорошенко я учился в одной группе РТФ, жил в одной комнате, бывал с ним в походе и занимался вместе с ним в секции классической борьбы. Ходили на тренировки и соревнования, уровень подготовки соответствовал третьему разряду. Это был высокий, крепкий, сильный парень. Выносливый, добросовестный. Таких называют «увалень». Имея ввиду его надежность, я думаю, Игорь и взял его в поход. Постоять за себя и друзей он бы сумел. Я уверен, что не могло что-то или кто-то так испугать Юру, чтобы он полураздетый бросился бежать от палатки. Это могли сделать только условия, не совместимые с жизнью. Не зря следователь употребил термин «непреодолимая сила».
Записки из личного дневника Юрия Блинова:
«3 — Дорошенко Юра — студент 4-го курса радиотехнического факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда. Как организатор пожалуй неспособный. Он и Зина любили друг друга. Летом на Саянах он был в нашей группе».
Из интервью Тамары Алексеевны Запрудиной (Колмогоровой):
«Юра Дорошенко приезжал к нам в гости на два дня. Я, Зина и Юра вместе ходили в кино, смеялись, шутили. Веселый, добрый парень».
Из походного дневника Зины Колмогоровой:
«На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилим дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса»».
Реклама: Регистрация ООО в Москве.
Реклама: Смена юридического адреса ООО в Москве.
Комментариев: 1 RSS
1 admin 26-10-2021 14:56
Пожалуйста, оставляйте комментарии!